четверг, 13 марта 2014 г.

И снова в Сочи..

Стук-стук колеса.. Легкое покачивание влево-вправо. Убаюкивающий звук, пробегающих за окном рельс. 


Да, сегодня я еду в Сочи в плацкарте. Но в этот раз я чувствую здесь себя гораздо лучше. Возможно это связано с тем, что у меня полноценная полка с постельным бельем и рядом не храпит пьяный мужик на весь вагон. Просто в прошлый раз, когда ехала на поезде, то взяла билет в "общий" вагон, не узнав даже что это. А это оказался обычный плацкарт, только на каждой полке по три человека сидит. Ну, или должно сидеть, так как иногда лица, отталкивающей наружности в пьяном виде занимают вашу полку и вам негде сидеть. Вот такие дела.

Но сегодня все не так, как тогда. Сегодня я еду в удобном, хоть и немного душном вагоне. Мимо пробегают люди с  "кипяточком" и всевозможными ролтонами. В шортах, майках и сланцах, поезд то из Перми. Только что прошла проводница с большим подносом сладостей и спросила, не желаю ли я чаю, шоколадку? Мелочь, но приятно. Поэтому в Сочи сегодня я еду с отличными настроением, предвкушая олимпийские приключения по парку и прогулку по теплому, весеннему Сочи.

Всем хорошего дня!

среда, 12 марта 2014 г.

Французский багет

Доброе утро, друзья. 


Сегодня я вам расскажу о моем хлебном кулинарном вечере с Джулией Чайлд, с ее книгой, вот она. Чтобы научиться готовить - начинать нужно с простого, как она говорит. Для меня более привычно работать с тестом, чем с мясом, овощами, супами. Поэтому я решила начать с хлеба.

Еще примечательно, что во всех разделах не просто рецепты, везде Джулия делится своим опытом, приводит историческую справку о появлении того или иного продукта, о наиболее лучшей технике приготовления. Так, например в хлебном разделе она рассказывает о том, что такое дрожжи и как узнать, живы ли они. О том как правильно замешивать тесто и что делать если вдруг тесто не поднялось, как его спасти и другие маленькие секреты хлебного мастерства.

Основным рецептом в этой главе является "Тесто для французского багета и несладких булок". В нем всего 4 ингридиента: вода, мука, соль и дрожжи. Он самый простой, с него я и начала..

Рецепт очень подробный, так как он считается 
венцом всех дрожжевых достижений французской кухни.

Проверка дрожжей
Итак, для начала я проверила дрожжи. Смешала пакетик с теплой водой, добавила сахара и муки, чтобы им было чем питаться и подождала пока они начнут пениться. Вода должна быть не больше 40 градусов.

Замес теста
Затем начинается замес теста. 450 грамм муки смешиваем с 2 ч.л. соли. Затем добавляем проверенные дрожжи. Кстати дрожжи я использовала обычные сухие из пакетика, но можно пойти на рынок и купить там живые дрожжи, помню бабушка моя хранила такой пакетик в морозилке :)

Затем постепено добавляем воду в тесто. Воды должен быть 1 стакан, это 225 мл примерно. Начинаем вымешивать тесто, пока оно не сформирует шар. Затем выключаем миксер и даем тесту 4-5 минут на "отдых". После этого тесто еще немного вымешивается, а затем достаем на присыпанную мукой поверхность. Тесто должно быть ровным и достаточно мягким. Начинаем замешивать тесто руками. Джулия советует месить тесто изо всей силы - загибать, проворачивать, вдавливать внутрь, повторяя это движение около 50 раз! Не помню сколько сделала я, но в конце оно стало очень гладким, эластичным и хорошо держало форму. 

Первое расстаивание
Следующий этап - расстаивание - ставим в теплое место на 40-50 минут. По совету Джулии, я включила духовку на 2 минуты, а затем в выключенную поставила свое тесто, накрытое пищевой пленкой. Температура вашего "теплого места" должна быть 21-23 градуса.


Выпускаем воздух
Тесто мое поднялось где-то в 1,5 раза и это хорошо! Вынимаем его и начинаем выпускать воздух. Грубо нажимаем на наш шар, растягивая его в прямоугольник. Одну и вторую длинные стороны загибаем внутрь, делая трехслойную подушку. Повторяем этот процесс несколько раз. 


Второе расстаивание
Ставим тесто на последнее расстаивание. В результате тесто должно подняться в 2,5-3 раза. Это займет 1-1,5 часа. У меня заняло чуть больше 2х часов, но в этом случае важен объем, а не время, поэтому расстаиваем столько, сколько потребуется тесту.

Формирование батона
Теперь самое интересное - начинаем формировать батоны. Тесто разрезаем на 2 части. Расплющиваем один кусок в прямоугольник примерно 35 см, складываем пополам в длину. Основанием ладони надавливаем на тесто по всей длине, где соединяются 2 края, для того чтобы они слиплись. Затем снова расплющиваем прямоугольник, ладонью делаем бороздку по центру и снова складываем пополам, краями к себе. снова соединяем 2 края и кладем швом вниз. Теперь быстрыми движениями раскатываем наш батон по поверхности.. Переворачиваем швом вверх, защипываем края. Повторяем такую же процедуру со вторым батоном. Накрываем полотенцем и даем им часик подняться.


А пока делаем в духовке конструкцию для пара. Дело в том, что в первые минуты должно быть много пара - это поможет появиться хрустящей корочке. Для этого разогреваем духовку до 230 градусов. Внутрь духовки, на нижнюю панель я поставила глубокий противень. В него наливаем стакан воды. Тут же образуется облако пара. Кстати, по поводу проверки готовности батона. Лучше, если у вас будет пищевой термометр, так как готовность батона - это больше 90 градусов внутри него.

Итак, наши батоны поднялись. Теперь делаем надрезы лезвием, глубиной около сантиметра. 


И отправляем в духовку. Не забудьте про пар! Ставим на 20 минут при 230 градусах, а потом на 10 минут при 200 градусах. Ну вот и все, подрумяненный хлебушек готов.. Приятного аппетита. 


Вот так у меня получился подробный рецепт. Но в книге он еще подробнее, так это основной и самый важный хлебный рецепт. Чтобы научиться печь хлеб, нужно начать именно с него, пройти все этапы расстаивания, замешивания, формирования. От простого к сложному, как говорится. 


Мне очень понравилось месить тесто, формировать хлеб, следить как батоны подрумяниваются в духовке, а затем разламывать эту хрустящую корочку, не дожидаясь когда он остынет... Надеюсь вы тоже оцените хлебопечение:)) 

Пряный кекс

Итак сегодня героем дня будет пряный кекс с изюмом, черносливом, курагой.
Нам понадобится:
1 ст сахара
3/4 ст кипятка
1 ст меда
1/2 ч л соли
1 ст л соды
3-4 ст ржаной муки
Добавки:
Горсть изюма, кураги, чернослива
По 1/2 ч л корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха



Количество ингридиентов я немного уменьшила при готовке, иначе получилось бы много теста. Это кстати рецепт Джулии Чайлд.

Начнем. Духовку разогреваем до 160 градусов. Смешиваем мед, сахар и кипяток пока сахар не растворится. Добавляем соль, соду, муку. Замешиваем тесто, добавляя муку, чтобы получилась тяжелая, клейкая масса. Всыпаем добавки. 
Наполняем форму для выпечки на 2/3 и выпекаем 1-1.25 часа. Кекс готов когда зубочистка выходит из него чистой. Его края должны слегка отделиться от формы. 
Приятного вам чаепития!

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Всех с 8 марта. Джулия Чайлд и ее книга

Доброго времени суток, друзья. Сегодня я хочу рассказать о моей новой книге Джулии Чайлд "Я научу вас готовить". Удивительная книга, я хотела ее заполучить и вот наконец то на 8 марта она мне досталась.


Эту книгу написала великая женщина, которая совершила революцию в сознании Америки и доказала всему миру, что кухня это не место каторжного труда, а мастерская, в которой легко можно сотворить чудо!
Джулия Чайлд, научившая Америку готовить, не подходила к плите до 33 лет. В ее жизни все изменили мужчина и череда кулинарных открытий, которые он ей подарил вместе с любовью к жизни. 



Жители США жили в полной гастрономической изоляции, пища была бедной на вкус и всюду звучали лозунги о том, что женщина не должна батрачить на кухне. Реклама кричала: "Купите наш полуфабрикат и через полчаса на вашем столе будет обед из трех блюд!" 
Франция, в которую Джулия переехала со своим мужем легко ее очаровала - там все пахло. Запах сена, зелени, яблок, молока. Во Франции она окончила кулинарную школу "Кордон Блю", в которой поняла: чтобы научить готовить, необходимо сложный процесс разложить на простые детали. 
Уже вернувшись в США, Джулия стала вести кулинарное шоу - "Французский шеф-повар". Она была очень искренна и иронична, поэтому быстро завоевала любовь зрителей. Джулия всю жизнь презирала диеты и говорила: 
"Я признаю диетическую еду только в одном случае - пока жарю сочный бифштекс".

Жизненная история Джулии вдохновляет так же, как и ее девиз: 
Люби жизнь, своего избранника, 
мир с его удовольствиями 
и процесс еды, который объединяет.


В своей книге Джулия с самых первых страниц заявляет, что не будет учить нас готовить отдельные блюда: свинину, морковку, брокколи, кролика и так далее. Она научит нас тушить, запекать, варить, жарить - словом, ГОТОВИТЬ!
В предисловии она пишет: "Я считаю, что техника приготовления важнее, чем продукты, поэтому главное, чтобы вы поняли, что такое рагу или жаркое, а уж будете вы его делать из говядины, баранины или свинины - я предоставляю решать вам".


Вот такая чудная книга, в которой изложены принципы качественной кулинарии. В годы выхода - эта книга была прорывом, она перевернула кулинарный мир. Сегодня - это уже классика, в которой изложены основы приготовления качественной, вкусной и здоровой пищи.