среда, 16 апреля 2014 г.

Куличи на Пасху!

Доброго всем вечера. Вот только нашла минутку, оторвалась от куличей , пасх; и наконец-то я могу выложить рецепты.
Итак, куличи. Дрожжевое тесто конечно немного утомляет: тут подожди, там немного, пусть подойдет. Но в результате получаются ароматные и вкусные куличики.



Вначале расскажу о дрожжах. Я всегда перед тем, как использовать дрожжи, проверяю их. Растворите пакетик в 3 ст. л. воды при температуре 40 градусов. Выше нельзя, так как можно убить дрожжи. Добавьте туда 1 ст. ложку муки и чайную ложку сахара, чтобы дрожжам было чем питаться. Минут через 10-15 дрожжи начнут пениться, значит все хорошо. Можно приступать к  готовке.

Нам понадобится: 
1 кг муки
500 мл молока
250-300 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
10-11 г дрожжей
200г сливочного масла
6 яиц
Горсть изюма
Горсть цукатов
Для глазури: 
100 г сахара
2 белка

Для начала приготовим опару.
В миске смешиваем наши дрожжи, чуть теплое молоко (не выше 40 градусов) и 500 грамм муки. Ставим в теплое место. Опара должна подняться почти в 2 раза. На это потребуется минут 30.
Далее отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Белки взбиваем до пышной пены с щепоткой соли. Масло размягчаем (я ставлю в микроволновку на 1 минуту).
Достаем наше поднявшееся тесто. 
Добавляем желтки с сахаром, все тщательно перемешиваем. Затем вводим растопленное масло. После этого аккуратно лопаточкой наши желтки. 
Замачиваем на пару минут в кипятке изюм.
В тесто добавляем оставшуюся муку. Может потребоваться и больше. Главное замесить такое тесто, чтобы оно не было жидким и не прилипало к рукам. Затем добавляем изюм, цукаты, все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. В этот раз тесту понадобится минут 50-60, чтобы подняться в 2 раза! 
После того, как тесто поднимется, раскладываем его в формочки, заполняем на 1/3. Я заполнила почти наполовину. Оставляем на расстойку. Это займет 15-20 минут. Куличи еще немного поднимутся.
Затем включаем духовку. Сначала печем на 100 градусах 10 минут. Затем на 180 градусах - в зависимости от размера кулича. Большой 500г кулич 40 минут. Маленький 150г - 20 минут.

Остается только сделать глазурь. Для этого взбиваем белки с сахаром до крепких пиков и наносим на куличи.

Украшаем всевозможными посыпками. Приятного аппетита, друзья!   

И всех с Праздником Светлой Пасхи!



 

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Тыква, запеченная с рисом и сухофруктами

Каждый раз заходя в магазин я любовалась милыми маленькими тыквочками. Резать их на кашу было жалко, уж больно они красивые. Хотелось приготовить что то необычное. Я решила их запечь, положив что-нибудь внутрь. Тыкву я люблю сладкой, поэтому свой выбор остановила на сухофруктах: курага, изюм, орехи; а также рисе.


Нам понадобится:
Две маленькие тыквы
По горсти:
Грецких орехов
Кураги
Изюма
200г риса
2 ст л меда 

Для начала отвариваем рис до полуготовности. Затем режем курагу, орехи, замачиваем изюм. 
Далее разрезаем нашу тыкву.


Затем вынимаем семечки и вырезаем еще немного места для начинки. Наполняем наши половинки смесью риса, меда и сухофруктов. 


Ставим в духовку на 160 градусов (у меня режим "овощи" в духовом шкафу) на 40 минут. Через 10 минут после старта смажьте немного тыкву кусочком сливочного масла. 


Приятного аппетита, друзья!





воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Bithday Party

Хочу сделать небольшой пост о сервировке стола на мой день рождения. Трехэтажная подставка под закуски, таблички для салатов, лимонадики, цветные трубочки, в общем смотрите!


Решила как нибудь сложить салфетки, мне понравилась форма зайца! И потом все спрашивали: А это в честь Пасхи?))))) Таблички в салаты нужны были для того чтобы избежать вопросов от всех типа: а с чем салат? а что внутри? а из чего салат?


Подставка для закусок оказалась очень удобной, потому что места занимает меньше, а помещается в три раза больше.


Зайки побольше и поменьше.


И самый большой заяц наверху.



И напоследок фото лимонада. В общем друзья остались довольны, некоторые даже забрали зайчиков с собой. 

Пирожное "Черничное безумие"

Очень много моих знакомых сидят на диете и мне стало интересно, что же я могу им приготовить без теста, без крема,  без сливок…
В результате нашла в интернете много рецептов тортов без выпечки. В основе у них творог или йогурт, а также фрукты: свежие или замороженные. Для коржа можно испечь тоненький бисквит, а можно в блендере перетереть печенье и кусочек масла.
В общем, моя версия йогуртового торта.



Нам понадобится:
черника замороженная - 400 г
творог обезжиренный - 3 пачки
молоко - 150 мл
сахар - 100 г
масло сливочное - 2 ст л
горсть грецких орехов
хлопья или мюсли 150 г
несколько печенек
желатин - 20 г
вода 250 мл

Итак, замачивам желатин минут на 15 в небольшом количестве воды. Далее в блендере смешиваем: печенье, хлопья, масло, орехи. Полученную смесь (по консистенции похожа на песочное тесто) выкладываем на дно разъемной формы и ставим в холодильник.

В это время готовим начинку. В блендере смешиваем: чернику, творог, молоко, сахар. Смесь должна быть не очень жидкой, так что с молоком не перебарщиваем. :)

Затем, вспомнив что у нас еще есть желатин, прогреваем его в сотейнике. Главное помнить, что желатин можно нагревать в пределах 60ти градусов. Поэтому нагреваем его до растворения! Но никак не кипятим.

Растворенный желатин, немного остывший, вливаем потихоньку в нашу начинку. Достаем форму с коржем из холодильника, заливаем в нее начинку. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов, на ночь - в холодильнике.

Затем можно подать как торт, но мне нужно было подать порционно, поэтому я разрезала на кусочки и покрыла глазурью. Ее также можно сделать из сметаны, творога, молока, сливок. Главное не забудьте добавить желатин.




Вот так выглядит с глазурью
В общем всем понравилось, можно дальше экспериментировать с начинками, наполнением коржа и подачей. Удачи вам и приятного аппетита.

Домашний зефир

Мне всегда казалось, что зефир - это нечто очень сложное, что можно сделать только на фабрике, но никак не дома. Но, наткнувшись на рецепт бананового зефира - решила попробовать.
И правда, друзья - оказалось несложно! Главный ингредиент в зефире - это агар-агар. Нет, его нельзя заменить желатином или пектином — совершенно другие свойства, функции и результаты. 


Небольшая справка:
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95° он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35—40° градусах.

Купить агар-агар в Краснодаре можно конечно же. Я видела в Табрисе и в МЕТРО. Поищите, домашний зефир этого стоит. Он такой нежный и мягкий, с тонкой хрустящей корочкой и приятным ароматом, в моем случае банана.

Итак, нам понадобится:

Пюре 250 г
Сахар 250+275 г
Ванильный сахар 10 г
Агар-агар 8-9 г
Вода 150 мл
Яичный белок 1 шт

Ну что ж, начнем пожалуй!
В глубокую чашу перелейте пюре. Вкус можете брать любой, пюре должно быть густым. Я брала детское пюре ФрутоНяня. Добавьте сахар (250 гр.) и ванильный сахар. Перемешайте и уберите в сторону. 
Агар-агар замочите в воде минут на 30. Поставьте сотейник с агаром на плиту и доведите до кипения. Начнут появляться большие пузыри. Добавьте 475 грамм сахара и варите минут 5-10. Начнёт появляться белая пена, а сироп будет стекать тонкой нитью (запомните не капать! а стекать тонкой струйкой). 
Пусть смесь агара и сахара остывает, а мы обратимся к пюре. Вылейте в него половину яичного белка и взбивайте миксером на максимальной скорости. Смесь начнёт светлеть и увеличиваться в объёме. Добавьте вторую половину белка и снова взбивайте до хорошей, ещё более светлой и пышной консистенции. Теперь не останавливая миксер тонкой (очень медленно) струйкой вливаете смесь агара.  У меня потребовалось для этого где-то 2 минуты.
А вот теперь самая главная хитрость зефира: агар-агар начинает загущать жидкости и стабилизироваться сам при 40 градусах, следовательно нам нужно дождаться, когда температура приблизится к этим 40 градусам. Взбиваем поэтому смесь миксером на максимальной скорости пока она не станет еле тёплой (если прикоснуться пальцем). Но я думаю что вы поймете, что смесь готова — она станет очень тугой и хорошо держать форму. Перекладывайте смесь в кондитерский мешок (можно выкладывать ложками, но получится не так красиво). И отсаживайте на пергамент. 
Оставьте зефир на 24 часа. Через 24 часа аккуратно снимайте зефир с бумаги (он будет легко отставать), склеивайте половинки между собой и обсыпаете сахарной пудрой. 

Приятного аппетита!

Spring time, скрапбукинг

Совсем я что то закрутилась, не рассказала о моих весенних открыточках. Сделала серию небольших открыток, их теперь можно найти в Кофейной мастерской, на углу Мира и Красной.  Заходите, друзья!



Кучка открыток весенних

Вот такие милашки с птичками и бабочками.

А вот так они выглядят на витрине магазина.

Рядом с такой чудной куклой

Spring time

Весна, время прогулок, велосипеда, фруктов, веселья, тепла и радостных встреч.



Я очень редко вижусь с папой, поэтому воспользуюсь возможностью и выложу пару фото с последнего приезда. Мы гуляли в парке, все тискали и носили Ванюшку, моего маленького племянничка.
В общем вот такие весенние радостные фото были в тот день.


Тут Ваня не захотел смотреть в камеру :р

Наша Лерочка с Ваней, такие милые и весенние


С папой и Лисой-красой




Вот такая у нас весна, всем чудесных выходных!

суббота, 5 апреля 2014 г.

Shefs Buttle Sunny

Всем привет!

Если вы следите за моим инстаграм, то знаете, что я участвую в Шеф Батле, который придумала и уже в шестой раз проводит Любовь Мосейкина.
В этом посте я хочу поделиться с вами рецептом Знойных шведских булочек (Swedish sexy buns), приготовленных по рецепту Джейми Оливера. Вообще во втором туре нужно было взять любой рецепт Джейми, главное - чтобы это была выпечка.
Чуть позже я поделюсь с вами рецептами для отборочного и первого туров. Там был Киевский торт и тарт с вишней и творожным сыром.
Но, все по порядку. А точнее, наоборот, как у меня. ;))
Итак my sexy swedish buns, которые принесли мне победу во втором туре.


Нам понадобится:
375 г молока
7 г сухих дрожжей
Щепотка соли
2 яйца
Кардамон – 1 ч.л. измельченных зерен
Сок и цедра 1/2 апельсина
750 г муки
200 г сахара в тесто + 75 г в начинку
375 г черники или других ягод. Т
акже- масло и коричневый сахар (демерара) для посыпки;- мука для посыпки рабочей поверхности.



Готовим:

Теплое молоко (375 г) и 7 г сухих дрожжей смешать и оставить на 3-4 минуты. Должна появиться пена – это значит, что дрожжи заработали. Два яйца взбить со щепоткой соли. Сдобные булочки “по-шведски” пекутся с кардамоном. Его надо очистить от кожицы и использовать зернышки. В ступку положить зерна 20 капсул кардамона и истолочь. Добавить молоко. И добавить 750 г муки. Сначала добавить только 500 г муки и размешать. Тесто напоминает клей по консистенции. Когда тесто будет однородным – ввести остальную муку и вымешать нелипнущее тесто. Миску накрыть мокрым полотенцем и дать ему подняться вдвое. Где-то 1 или 1,5 часа.375 г голубики или других кисло-сладких ягод и 75 г сахара – помять. Добавить цедры и сока 1/2 апельсина. Посыпать доску мукой и выложить тесто. Тесто растянуть руками и выложить начинку. Завернуть начинку как бы в пакет – разделить на 2 части. Противень приготовить…На противень Положить кусочки масла и посыпать коричневым сахаром. При запекании образуется карамельная нижняя корочка. Каждый кусок разрезать на 4 части. Каждый кусочек поднять за краешек, немного вытянуть и свернуть улиткой. Булочки надо оставить для подъёма где-то на полчаса. Присылать сахаром и цедрой. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.


Это мои новые лучшие друзья! - говорит Джейми в конце. 😊 приятного аппетита.))

Раскладная раздвижная открытка :)

Привет друзья.
Сегодня я расскажу о своей новой открытке. Открытка была для девушки, которая любит кататься на велосипеде и стиль Diesel. Она делалась экспромтом, потому что нужно было "придумать что-то необычное". В принципе клиенты очень часть просят именно это. Ну чтож, сказали, значит придумаем! И вот результат!


Она складывается гармошкой и завязывается вощеным шнурком. При желании ее можно выставить треугольником, зигзагом, как хотите. Оформлена с каждой стороны и везде есть потайной кармашек для тега с пожеланием. Вот такая идея пришла ко мне. 


В виде треугольника.


Это в сложенном виде.


А это всевозможные вариации постановки открытки)


четверг, 3 апреля 2014 г.

Торт Санта-Клара

Так, про свой день рождения я рассказала, а вот про торт как то забыла. Исправляюсь! Вчера я пекла торт по рецепту Джулии Чайлд. Называется Санта-Клара. Очень вкусный и нежный бисквитный торт с начинкой из абрикосов и сливочным кремом. Но, все по порядку.

Нам понадобится:

Абрикосовая начинка:
2 банки по 500 г половинок персиков
3 ст л несоленого сливочного масла
1/2 ч л корицы
1/3 ст сахара
Цедра и сок 1 лимона

Сироп для пропитки:
1/4 ст сахара
3/4 ст воды
3-4 ст л рома

Бисквит:
Основа
3 яичных желтка
1/2 ст сахара
1 и 1/2 ч л ванильного экстракта
Яичные белки
три яичных белка
щепотка соли
1 и 1/2 ст л сахара
Чтобы доделать тесто
1/3+1/4 стакана обычной беленой муки
3 ст л теплого сливочного масла

Крем-глазурь
250 г сыра Маскарпоне
300 мл сливок для взбивания
2/3 ст сахара
110 г теплого масла

О бисквите:
Три слоя получается из бисквита, диаметром 20-22 см, толщиной 5 см. Как приготовить бисквит, описано здесь.

Начинка:
Вылейте содержимое консервов в сито, установленное над кастрюлей, дайте как следует стечь, потом нарежьте их и отставьте. Добавьте масло, корицу, 1/3 ст сахара, цедру и сок лимона, доведите до кипения. Когда смесь загустеет и станет почти сиропом, добавьте нарезанные персики и варите несколько минут, постоянно помешивая, пока не получится густая масса, которая хорошо держится на ложке.

Крем-глазурь
Для того чтобы приготовить крем, необходимо взбить сливки. Затем взбиваем сыр, сахар и масло. Получившуюся смесь вбиваем в сливки.

Сироп:
Смешиваем сахар с половиной воды (горячей), растворяем сахар в ней. Добавляем холодную воду (половину) и ром.

Собираем торт:
Выкладываем первый корж, пропитываем сиропом, выкладываем часть крема, половину персиковой начинки. Сверху кладем второй корж, повторяем все слои. Слегка пропитайте сиропом третий корж и положите сверху. Снаружи весь торт украсьте кремом.


Приятного чаепития!

Как готовить тесто для бисквитов

Основа масляного бисквитного теста - взбитые белки, которые вводятся в жидкое тесто. Это традиционная основа для тортов.
Для того, чтобы приготовить тесто для бисквитов, нам понадобится:

Основа
3 яичных желтка
1/2 ст сахара
1 и 1/2 ч л ванильного экстракта
Яичные белки
три яичных белка
щепотка соли
1 и 1/2 ст л сахара
Чтобы доделать тесто
1/3+1/4 стакана обычной беленой муки
3 ст л теплого сливочного масла

Подготовка
Разогрейте духовку до 175 градусов, отмерьте все ингредиенты так, чтобы дальше не останавливаться.

Желтки с сахаром
Взбивайте желтки с сахаром несколько минут, пока смесь не станет густой, светло-желтой, тягучей. Введите ваниль.

Белки
Отдельно взбейте белки, начиная с маленькой скорости, пока они не вспенятся. Добавьте соль, продолжайте пока не образуются мягкие пики, затем добавьте сахар и взбивайте до плотных пиков.

Доделываем тесто
Сразу же введите четверть белков к желткам, чтобы немного облегчить смесь, потом добавьте треть остальных белков и перемешайте, присыпьте мукой. Когда смесь будет почти однородной, введите еще треть белков, немного муки и снова размешайте. Вместе с последней порцией добавьте к тесту также растопленное сливочное масло - теперь старайтесь мешать несильно, иначе оно расслоится. Сразу же выпекайте тесто в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой.

Выпекаем 25-30 минут

среда, 2 апреля 2014 г.

Мой день рождения

Доброго времени суток всем! Вчера у меня был день рождения! 
И это был отличный день, потому что мы готовили, очень много готовили. Я пекла торт и делала суфле! 

А еще меня поздравили мои друзья. Спасибо вам, дорогие мои, за самые лучшие пожелания, за мотивацию и за то что верите в меня! Я это очень ценю :))))


Самые лучшие цветы от любимого :* :*