суббота, 31 октября 2015 г.

Скрапбукинг. С чего начать?

Доброго времени суток! Благодаря интернет-магазину Скрап-Лавка и его Конфетке для скрап-блоггеров, я пишу сегодня для вас эту статью. Читая текст задания, я вспомнила себя, как я начинала заниматься скрапом. Не знала ничего, но с огромным желанием принялась покупать разные материалы, искать примеры работ, творить, воплощать. Не все получалось, но на тот момент и спросить было не у кого особо. Поэтому считаю, что моя статья-помощник многим придется по душе.))

Главная цель написания статьи: Полезность для начинающего скрапбукера! Поэтому я приняла решение писать о направлениях скрапбукинга, об основных характеристиках стилей с примерами работ в них. 
Итак друзья, начнем с начала!

1. Американский стиль.

Скрапбукинг в своем современном виде зародился в Америке, поэтому американский стиль можно считать классическим в этом виде творчества. Главное его отличие — большое количество самых различных украшений, которое тем не менее является сбалансированным для текущей странички, не доминирует над фотографией. Также этот стиль очень яркий и жизнерадостный.



Основные характеристики:
1) Главное место на странице занимает фотография.
2) Используется много видов бумаги с различными узорами, но в одной палитре.
3) Элементы украшения присутствуют в очень большом количестве, также приветствуется  многослойность (теги, бумажные цветы, чипборд, ленты, брадс, вырубки и так далее).
4) Журналинг чаще всего состоит из заголовка страницы (достаточно крупного и заметного) и небольшой заметки, написанной от руки.

Существуют статистические данные, что в США 4 миллиона женщин занимаются скрапбукингом. И многочисленные производители поставляют для любителей этого хобби всевозможные материалы. Они выпускают целые коллекции, в которые входит бумага и украшения, подобранные по цветовой гамме и тематике. С помощью таких наборов можно воплощать любые скрап идеи. Покажу вам, из чего состоит классический скрап набор на примере коллекции I love Sunshine от американского производителя Echo Park.


Как видите в этом ярком позитивном наборе бумага размером 30х30 см, карточки с надписями, наклейки, алфавит, чипборд, вырубные элементы. Именно такие коллекции в основном скупают американки.
А вот примеры работ, выполненные из этой коллекции бумаги:

2. Европейский

Европейский стиль, он же AZZA. Этот стиль можно легко узнать за счет главной черты — геометричных форм. Это направление скрапбукинга основано на разрезании фотографий с помощью специальных трафаретов для создания коллажа. Бумага для фона не имеет большого значения, обычно используют однотонные листы. Украшения практически не применяются. Главную роль играют фотографии, которых всегда много на странице. Вырезанные из них геометрические фигуры образуют единую картину.


 На фото внизу как раз изображен такой трафарет.

3. Clean&Simple (Чисто и Просто)

Говорящее название — Clean and Simple, это значит «чисто и просто».  Но не пугайтесь этого слова "Просто".  На самом деле сдержанные и чистые работы требуют большого мастерства.

Основные характеристики стиля:
1) Минимум украшений, а также различных объемных элементов.
2) Фон однотонный, часто белый.
3) В оформлении могут использоваться любые цвета, даже яркие и насыщенные.
4) Главный акцент (если это альбом) на фотографии. На странице может быть как одно фото, так и несколько.
5) Соблюдается вертикаль и прямые углы. Несколько фотографий размещаются в виде сетки.
Журналинг состоит из крупного заголовка и текста, часто рукописного.
Используются заготовки: дыроколы, тиснение, чипборд, буквы-наклейки, и т.д.



 Также часто в этом стиле применяют штампинг. Сейчас в продаже очень много штампов "для раскрашивания".  Ставите штамп архивными чернилами и раскрашиваете сверху.

4. Shebby chic - Шебби шик (Потертый шик)

Шебби - очень нежный, вдохновляющий стиль. Работы, сделанные в стиле шебби потертые, не очень аккуратные, с налетом старости, но немного совсем. Все они многодетальные и объемные. Их хочется трогать и рассматривать со всех сторон. Все без ума от шебби, но он не так прост, как кажется.

Этот стиль появился в конце 1980-х годов в области дизайна интерьеров. В моду вошла антикварная мебель, но обязательно со старой облупившейся краской или покрашенная заново и обработанная наждачной бумагой для искусственного создания эффекта старины. Такие объекты сочетались с винтажными тканями, и стоили очень дорого. Поэтому стиль получил название «шебби шик» (англ. shabby chic — потёртый шик). Поскольку этот стиль чаще всего встречается в загородных домах, его называют иногда прованс или кантри.
Цель этого стиля — создать уютную атмосферу, которую не могут дать новые вещи. Предметы в стиле «шебби шик» стильные и практичные, а явные признаки возраста подчеркивают их ценность.

Отличительные черты:
1) Цвета: белый, небесно-голубой, нежно-розовый, лиловый, слоновая кость, светло-серый, песочный, бежевый.
2) Элементы: цветы, листья, гипсовые фигурки, шебби-ленты, кружева, хлопок, лен.

Важно то, что бумага как бы выгоревшая  и немного помятая. Ткань выцветшая, блеклая. Стертые и рваные уголочки приветствуются.
Как можно состарить:
1) вымочить в кофе или чае,
2) порвать краешки (можно сделать ножницами, ногтем),
3) стереть наждачной бумагой некоторые участки бумаги
4) краска-кракелюр (трескается после высыхания)


5. Стим-панк

Фантастический, индустриальный и волшебный стиль стимпанк (steampunk). Так вышло, что он стал совершенно отдельным направлением в скрапбукинге.
Стимпанк — направление самого разнообразного креатива на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века (обычно используется Английская Викторианская стилистика). Люди в этом мире в совершенстве освоили механику и технологии паровых машин. Большую роль в этом стиле играют достижения индустриальной эпохи. Это паровые машины, дирижабли, паровозы. Отсюда и пошло название steam - означает пар. Персонажи этого стиля также выглядят удивительно: дамы в дорожных костюмах, корсетах, пышных юбках и шляпках; мужчины в костюмах-тройках, в шляпе и с тростью.


Цвета работ обычно темные. Преобладают оттенки коричневого. Обязательно присутствие металла: состаренная медь, бронза, ржавчина. В объектах альтер-скрапа также может присутствовать кожа, стекло.
Дополнительные элементы: воздушный шар, дирижабль, очки пилота, крылья, шестеренки, карманные часы, металлические трубы, механизмы, паровоз и т.д.



6. Vintage (Винтаж)

Стиль Винтаж - это стилизация под прошлые эпохи. Имеется в виду 40е-50е годы 20 века, а именно то, что было характерно и модно для того времени.

Особенности стиля:
1) Использование современных фотографий, обработанных в техниках прошлого века: черно-белых или сепия. Возможно использование цветных фотографий, если на них нет ярких акцентов.
2) Мягкие, спокойные тона, а также оттенки кофе, бежевый, желтоватый. Возможны темные, контрастные акценты, вплоть до темно-коричневого и черного.
3) Активно применяются техники состаривания: рваные и смятые уголки, трещины, потертости, заломы, затемнения. Узоры, как на обоях того времени, крупные цветочные мотивы, полоска, горох. В качестве фона можно использовать нотные листы, газетные вырезки, имитацию старых писем и открыток.
4) Журналинг. Лучше всего для этого стиля подойдет рукописный текст.
5) Украшения как из бабушкиного сундука. Это может быть кружево и ткань, пожелтевшие будто от времени. Металлические и гипсовые рамочки, уголки, фигурки. Жемчужины, цветы, часы.

7. Heritage (Эритаж)

Heritage - в переводе означает Наследие. Это направление скрапбукинга призвано передавать историю вашей семьи. В основу работ этого стиля берутся старые фотографии. Этот стиль очень похож на стиль Винтаж, но имеются небольшое отличие:  в стиле Эритаж используются только старинные фотографии (не допускается искусственного состаривания).

Характерные особенности:
1) Декор. Можно использовать вырезки из книг, журналов, а также декоративные элементы того времени. (марки, билеты, карты, письма, конверты, открытки). Красиво смотрятся узоры, уголки, декорированные пуговицы, кружева, а также крошечные ключики и замочки.
2) Используется бумага строгих тонов: коричневая, золотистая, бордовая, сепия.
3) Активно применяются техники состаривания: рваные и смятые уголки, трещины, потертости.
4) Журналинг. Обычно он содержит точную информацию, касающуюся людей с фотографий (профессия, привычки, характер героев)


8. Freestyle (Фристайл)

Фристайл - свободный, легкий, вдохновляющий стиль скрапбукинга.

Вот его характерные особенности:
1) Фон выполнен с чистого листа или фоновая бумага доработана с помощью красок, спреев, трафаретов, штампов.
2) Активно используются брызги, кляксы, подтеки, выполненные любыми видами красок и спреев.
3) Также используется дудлинг, журналинг, сделанные черным маркером. А также машинная строчка черного цвета. Надписи могут быть выполнены совершенно нестандартно: вырезаны из газеты, составлены из букв разного размера, просто вписаны маркером.
4) Украшения могут быть собраны из различных коллекций и стилей, при необходимости перекрашены и переделаны.



9. Mixed-media (Микс-медиа)

Микс-медиа - это стиль, сочетающий в себе множество других стилей и техник. Основным отличием "микс-медиа" является использование красок, спреев, грунта и пасты, нанесенной через трафарет. Технику "микс-медиа" можно использовать при создании работ в стиле шебби, винтаж, гранж, а можно использовать только краски, пасты и трафареты и получать чисто "микс-медийные" работы.

Микс-медиа - это смешение всех стилей. Это свобода действий, это вдохновение от цветов, текстур, деталек каждой работы. Многие даже считают микс-медиа настоящей арт-терапией.
Отличительные особенности:
1) Использование грунта, а также различных паст, для создания текстуры, объема, рельефа в работе. Наносятся они через специальные трафареты и маски.
2) Спреи, акриловые краски, блестки, для придания цвета работе.
3) Штампинг, чаще фоновый.
4) Журналинг всевозможный: от рукописного до напечатанного.
5) Украшения: кружева, ленты, бумага, нитки, пуговицы, чипборд, бусины, бисер, цветы - в общем все, что найдется под рукой и в доме.





Моя статья подходит к концу и это наверное самый внушительный мой пост. Я постаралась в нем собрать краткую характеристику, а также примеры работ в различных направлениях скрапбукинга. Думаю, начинающему скраперу пригодится такая информация.
Ну и напоследок вам моя работа, выполненная в технике микс-медиа.


Дерзайте! Все получится. :)



суббота, 17 октября 2015 г.

Милашества на черном фоне от Жени Захаровой

Сегодня 17е октября и мне нетерпится уже рассказать о прошедшем мастер-классе Жени Захаровой!


У меня опять все пролетело промелькнуло, даже глаза заболели, так усиленно я всматривалась в свою композицию)) Скажу сразу, я не из тех людей, кто приходит на МК чтоб ему все сделали, на его работе все показали. Я иду для того, чтобы учиться и уметь делать это самой. Естественно, мы просили Женю все время нас "проверить", но даже сама она говорит: "Вы меня останавливайте, чтобы я за вас всю работу не сделала"))

Мне безумно понравилось работать с черным фоном. Да, думаю, что черный медиум мне теперь тоже позарез нужен! :) А еще эмбоссинг! Фен у меня уже есть, пора покупать пудры, потому что это очень красиво смотрится. Мерцающие акценты - потрясающе..

Так, ну вот моя работа:
Вот еще элементик:

А теперь начнем с основ.
Вот такое оно - неприглядное начало. Просто все белое. И я прикладываю фотографию, обдумывая, какие же мне трафареты и маски понадобятся.

Вот палитра спреев. Малина и фиолетовый - вот мои цвета. Хотя я больше люблю вкусные названия от Фабрики декора - Ежевика (вместо фиолетового)

Мои ручки :)

Полный бардак вокруг меня - зато страничка в цвете.

Видите мерцающие кружочки? Это эмбоссинг)

Ну и заканчиваю нашим общим фото! Все довольные и счастливые:)


Anbow.

Яркая бирюза от Танюши Комаровой

27 сентября я ходила на МК Тани Комаровой  - 50 техник микс-медиа. 

9 часов мастер-класса просто промелькнули! Настолько много у меня позитивных эмоций, словами не передать))

Вот она на фото Таняяя мастерица))) А это ее холст прям в цветах любимых яркобирюзовых.

Мы творили как могли! Я открыла для себя украинский бренд Фабрика Декора. Я безумно довольна качеством их продукции. Огромнейшая палитра спреев, акриловые красочки, пасты, маски.
 Вот это богатства! почти все Фабрика
 Даже голова закружилась. Захотелось себе всего такого же)

Я если честно в тот день просто Ворвалась в микс-медиа. Никогда не работала в этом направлении, а Таня открыла мне новый разноцветный мир и я в него влюбилась. Я думаю, что мне далось это легко, потому что для меня теперь работа в микс-медиа вовсе не работа, а арт-терапия. 

 Причем Таня работает очень быстро. Сидим со спреями работаем например. Все расслабились думают о сочетании цветов и все прочее. И тут Таня: "У вас 3 минуты чтобы закончить и мы убираем спреи!!" В этот шоковый момент я бегу за недоделанными страничками, хватаю их и начинаю пшикать всем, что взбредет в мою голову.)))) Вот эта крутейшая страничка с алкогольными чернилами вышла именно так!:) Так что я с уверенностью могу сказать: не боимся, делаем уверенно! Все будет красиво и все получится!)

Вот мой малыш-пухляш.





Вот! Теперь я не боюсь. Это как в дудлинге - нужно просто отпустить свои руки. ;)
Anbow.


среда, 14 октября 2015 г.

Моя морская страничка. (Лето, не уходи!)

Всем доброго времени суток. А я тут сделала страничку по скетчу Насти Исторкиной для задания блога Бумага Марака. Пытаюсь вбежать в последний вагон моего скрап поезда)))
а еще участвую в Арт-класс № 34 Фактурный с моими морскими фактурками, бисеринками и кляксами.)
Вот она моя морская радость.
Фото выбрано не случайно. Здесь я со своей бабушкой. Ей уже 78, но она бодрее многих из нас. На море активно делала с нами селфи и просила потом ей скинуть смской.))))) Поэтому эту страничку я подарю ей. Думаю она будет довольна. Цвета странички идеально подходят к цвету купальника. Мне так хотелось чтобы страничка была живой, поэтому здесь много клякс и подтеков.






А вот скетч задания блога Бумага Марака.
И баннер ТК "Простые радости"

Handmade by Anbow :)